8 800 201 28 27

Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли

17.09.2020

Налоговый вычет — сумма, на размер которой уменьшается налогооблагаемая база. Если вы официально трудоустроены, то налогооблагаемая база — это ваша заработная плата, из которой работодатель ежемесячно перечисляет в бюджет 13% — налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

При покупке недвижимости часть денег можно вернуть, так как база уменьшается на размер вычета. За счет этого снижается сумма подоходного налога.

Например, ваша годовая зарплата 3 млн рублей. Из этой суммы ваш работодатель в течение года выплатил в бюджет 13% — 390 тыс. рублей. Налоговый вычет позволяет уменьшить налоговую базу (вашу з/п в 3 млн рублей) и оплачивать налог не со всей суммы, а лишь с остатка.

Остаток — это ваша зарплата за минусом налогового вычета. Если ваш налоговый вычет составляет 2 млн, то НДФЛ (13%) платится с 1 млн рублей (3 млн зарплата - 2 млн налоговый вычет).

Тогда в бюджет должно быть выплачено не 390 тыс. рублей, а 130 тыс. рублей (13% от 1 млн рублей): 13% х (3 млн - 2 млн) = 130 тыс. рублей.

Так как заявление на вычет подается по истечении года, а все налоги к этому времени уже уплачены в полном объеме, у вас возникает переплата по НДФЛ: 390 тыс. - 130 тыс. = 260 тыс. рублей.

После того как налоговая инспекция одобрит ваши документы, эта переплата зачисляется на ваш счет.

Второй вариант — вы берете в налоговой инспекции Уведомление и сообщаете работодателю о вашем праве на налоговый вычет. С этого момента он приостанавливает выплату налога из вашей зарплаты до тех пор, пока не будет исчерпана вся переплата.

Это и есть суть применения налогового вычета.

Для оформления вычета необходимо собрать подтверждающие документы и заполнить форму 3-НДФЛ.


За что можно получить имущественный налоговый вычет


 Вы можете претендовать на возврат НДФЛ, если:
  • купили/построили квартиру, дом, комнату, долю в жилье;
  • купили земельный участок с жилым домом или участок для строительства;
  • купили дом со статусом неоконченного строительства;
  • оплачиваете или уже выплатили проценты по ипотечному кредиту;
  • оплатили строительные и отделочные материалы;
  • оплатили работы/услуги для стройки и отделки;
  • заплатили за проектно-сметную документацию;
  • оплатили подключение к инженерным сетям, коммуникациям.


Случаи, когда нельзя вернуть расходы:

Вы купили квартиру, дом или земельный участок у взаимозависимых лиц — близких родственников, своего начальника или других людей, способных повлиять на результат сделки;
если вы уже использовали возврат по расходам на покупку жилья.

Можно ли получить налоговый вычет на перепланировку, переустройство, реконструкцию, если вы купили уже готовый дом?
К сожалению, нет. Можно пристроить дополнительную комнату, добавить этаж или веранду, но инспекция не примет счета за эти работы и материалы.

Ваш дом в договоре купли-продажи должен иметь статус «незавершенное строительство», только в этом случае вы можете вернуть себе часть расходов по кардинальному обновлению дома.

Даже если ваш дом не достроен, и это прописано в договоре, в вычет не попадает монтаж сантехники и душевой кабины, установка газового и любого другого оборудования. Правило касается и придомовых построек — сарая, забора, гаража, бани, бассейна.

При покупке жилья или земли возвращаются до 13% затрат. Размер имущественного вычета не может превышать 2 млн рублей, поэтому максимальная сумма, которую вы можете получить — 260 тыс. рублей (13% от 2 млн рублей). И не забудьте — вычет не может быть превышать стоимость купленной вами недвижимости.

Например, если вы стали хозяином квартиры стоимостью 1,5 млн рублей, то и налоговый вычет вы получите 1,5 млн, а не 2 млн рублей. На счет будет зачислено 195 тыс. рублей, а не 260.

Обращаем внимание: если вы купили и зарегистрировали жилье до 01.01.2003 года, ваш максимальный вычет составляет 600 тыс. рублей. С 01.01.2003 по 01.01.2008 года — 1 млн рублей.

Если недвижимость была куплена до 01.01.2014, имущественный вычет закреплен за объектом. Это значит, что супружеская пара имеет право получить 2 млн рублей в сумме (по 130 тыс. рублей каждый). Принцип распределения долей внутри этих 2 млн рублей зависит от того, как была оформлена покупка — в общую совместную собственность или в общую долевую собственность.

Надо помнить, что сумма к возврату не может быть больше выплаченного вами подоходного налога. То есть за один отчетный период, равный календарному году, вы получите не более 13% от своей годовой зарплаты. Но это не значит, что остаток сгорает, — он переносится на следующие годы.

Размер имущественного налогового вычета на ипотечные проценты
Налоговое законодательство выделяет два периода, для которых действуют разные правила вычета за ипотечные проценты: до 01.01.2014 и после.

Жилье или земля куплены до 01.01.2014. Размер вычета не ограничен. В этом случае вы можете вернуть 13% от выплаченных процентов по ипотеке, независимо от суммы.

Жилье или земля куплены после 01.01.2014. Размер вычета ограничен 3 млн рублей и максимальная выплата составляет 390 тыс. рублей (13% от 3 млн рублей). Если недвижимость куплена семейной парой, каждый из супругов имеет право претендовать на полный возврат и получить до 390 тыс. рублей.